ポークビーンズ
大豆には体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていて、「畑の肉」ともいわれます。
豆と野菜がとれる子どもたちの好きなケチャップ味のスープです。
豆と野菜がとれる子どもたちの好きなケチャップ味のスープです。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- へら
- おたま
- 計量カップ
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 豚ひき肉:180グラム
- キャベツ:8分の1個(2センチメートル角切り)
- 玉ねぎ:中1個半(2センチメートル角切り)
- にんじん:1本(2センチメートル角切り)
- じゃが芋:2個(いちょう切りにして、水にさらす)
- 大豆缶:60グラム(缶詰の外側を洗う)
- ケチャップ:60グラム
- 塩:2つまみ
- こしょう:少々
- 油:小さじ1
- だし汁:5カップ(昆布と削り節でとる)
- いんげん:3本(下ゆでし、1センチメートルに切る)
【作り方】
- 1.鍋に油をひき、豚挽肉を炒める。
- 2.1に、だし汁、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・大豆を加え火を通す。じゃが芋は溶けないように最後に加える。
- 3.材料に火が通ったら、ケチャップ、塩、こしょうで味付けをする。
- 4.最後に下ゆでした、いんげんを加える。