ポークビーンズ

大豆には体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていて、「畑の肉」ともいわれます。
豆と野菜がとれる子どもたちの好きなケチャップ味のスープです。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • へら
  • おたま
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 豚ひき肉:180グラム
  • キャベツ:8分の1個(2センチメートル角切り)
  • 玉ねぎ:中1個半(2センチメートル角切り)
  • にんじん:1本(2センチメートル角切り)
  • じゃが芋:2個(いちょう切りにして、水にさらす)
  • 大豆缶:60グラム(缶詰の外側を洗う)
  • ケチャップ:60グラム
  • 塩:2つまみ
  • こしょう:少々
  • 油:小さじ1
  • だし汁:5カップ(昆布と削り節でとる)
  • いんげん:3本(下ゆでし、1センチメートルに切る)

【作り方】

  • 1.鍋に油をひき、豚挽肉を炒める。
  • 2.1に、だし汁、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・大豆を加え火を通す。じゃが芋は溶けないように最後に加える。
  • 3.材料に火が通ったら、ケチャップ、塩、こしょうで味付けをする。
  • 4.最後に下ゆでした、いんげんを加える。

子育て応援情報