マーボー豆腐

市販の素を使わず家庭にある調味料でつくれます。
辛味がないので食べやすく子どもに人気です。
ごはん、ラーメン、うどん等にかけて食べても栄養満点でおいしいです。


【使用器具】

  • ヘラ
  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • ザル
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • にんにく:1片(みじん切り)
  • しょうが:2センチメートル片(みじん切り)
  • 長葱:3分の1本(みじん切り)
  • 豚ひき肉:120グラム
  • にんじん:6分の1本(みじん切り)
  • 玉ねぎ:3分の1個(みじん切り)
  • 干椎茸:1枚(水で戻し、千切り)
  • 木綿豆腐:1丁(よく水をきり、2センチメートルのさいの目に切る)
  • 油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 味噌:小さじ4
  • ごま油:小さじ2

【作り方】

  • 1.鍋に油をひき、にんにく・しょうが・長葱を焦がさないように炒め、香りをよく出す。
  • 2.豚挽肉を炒め、火が通ったらにんじん・玉ねぎ・干椎茸を加え炒める。
  • 3.2がしんなりしてきたら、水を加え煮立たせる。
  • 4.砂糖・しょうゆ・味噌を加え、木綿豆腐を加える。
  • 5.ダマにならないように溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらし風味をつける。

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