マーボー豆腐
市販の素を使わず家庭にある調味料でつくれます。
辛味がないので食べやすく子どもに人気です。
ごはん、ラーメン、うどん等にかけて食べても栄養満点でおいしいです。
辛味がないので食べやすく子どもに人気です。
ごはん、ラーメン、うどん等にかけて食べても栄養満点でおいしいです。
【使用器具】
- ヘラ
- 鍋
- 包丁
- まな板
- ボール
- ザル
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- にんにく:1片(みじん切り)
- しょうが:2センチメートル片(みじん切り)
- 長葱:3分の1本(みじん切り)
- 豚ひき肉:120グラム
- にんじん:6分の1本(みじん切り)
- 玉ねぎ:3分の1個(みじん切り)
- 干椎茸:1枚(水で戻し、千切り)
- 木綿豆腐:1丁(よく水をきり、2センチメートルのさいの目に切る)
- 油:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 味噌:小さじ4
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- 1.鍋に油をひき、にんにく・しょうが・長葱を焦がさないように炒め、香りをよく出す。
- 2.豚挽肉を炒め、火が通ったらにんじん・玉ねぎ・干椎茸を加え炒める。
- 3.2がしんなりしてきたら、水を加え煮立たせる。
- 4.砂糖・しょうゆ・味噌を加え、木綿豆腐を加える。
- 5.ダマにならないように溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらし風味をつける。