中華丼
子どもの苦手な野菜もとろりたした舌触りでおいしく食べられます。
【使用器具】
- ヘラ
- 鍋
- 包丁
- ボール
- 炊飯器
- まな板
- 計量カップ
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 米:2合(米をとぎ、水につける)
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- しょうが:1かけ(みじん切り)
- 豚こま肉:100グラム
- イカ短冊:100グラム(短冊切り)
- にんじん:4分の1本(いちょう切り)
- きくらげ(乾):3枚(水に戻して、粗みじん切りにする)
- 白菜:200グラム(千切り)
- 長葱:2分の1本(ななめ切り)
- ごま油:小1
- かつおだし:1と2分の1カップ
- 酒:小1さじ
- みりん:大1さじ
- しょうゆ:大1さじ
- (a)片栗粉:小1さじ
- (a)水:小2さじ
- ごま油:少々
【作り方】
- 1.米をとぎ、20分から30分位水につけておき、ザルに上げ米の1.3倍の水を入れて炊く。
- 2.鍋にごま油をひき、にんにく、しょうがを焦がさないように炒め、香りをよく出す。
- 3.豚小間を炒め、火が通ったらイカを入れ酒を加えて臭みを消す。さらに、にんじん、きくらげ、白菜、長葱を加えて炒める。
- 4.3がしんなりしてきたら、かつおだしを加え煮立たせる。みりん、しょうゆを加えて味をととのえる。
- 5.水溶き片栗粉(a)でとろみをつける。香りづけにゴマ油を少々入れ、混ぜる。
- 6.丼にごはんを盛り、あんかけをかける。