ラーメン

かつおと昆布のだしを使った、やさしい味のラーメンです。
市販のものより薄味なので、おつゆまでおいしく飲めますよ。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • さいばし
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 乾麺(中華麺):180グラム(ゆでる)
  • 豚こま肉:120グラム
  • 玉ねぎ:2分の1個(千切り)
  • にんじん:3分の1本(千切り)
  • もやし:2分の1パック(ざく切り)
  • キャベツ:8分の1枚(千切り)
  • コーン:大さじ3
  • 油:大さじ1
  • だし汁:5カップ(昆布と削り節でとる)
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • しょう油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

【作り方】

  • 1.中華麺をザルにあげて流水でぬめりを取り、水分を切る。
  • 2.鍋に油をひいて豚小間を炒める。
  • 3.火が通ったらだし汁と玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。
  • 4.もやしとキャベツを入れて煮る。塩、こしょう、しょう油で味を整え、ごま油を加える。

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