ラーメン
かつおと昆布のだしを使った、やさしい味のラーメンです。
市販のものより薄味なので、おつゆまでおいしく飲めますよ。
市販のものより薄味なので、おつゆまでおいしく飲めますよ。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- さいばし
- 計量カップ
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 乾麺(中華麺):180グラム(ゆでる)
- 豚こま肉:120グラム
- 玉ねぎ:2分の1個(千切り)
- にんじん:3分の1本(千切り)
- もやし:2分の1パック(ざく切り)
- キャベツ:8分の1枚(千切り)
- コーン:大さじ3
- 油:大さじ1
- だし汁:5カップ(昆布と削り節でとる)
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- しょう油:大さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 1.中華麺をザルにあげて流水でぬめりを取り、水分を切る。
- 2.鍋に油をひいて豚小間を炒める。
- 3.火が通ったらだし汁と玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。
- 4.もやしとキャベツを入れて煮る。塩、こしょう、しょう油で味を整え、ごま油を加える。