五目ごはん
子どもたちの大好きな混ぜご飯。
具材を煮て、ご飯と混ぜるだけで簡単にできます。
具材を煮て、ご飯と混ぜるだけで簡単にできます。
【使用器具】
- 炊飯器
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ザル
- へら
- 計量カップ
- はかり
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 米:2合
- 鶏こま肉:60グラム
- にんじん:4分の1本(千切り)
- 油揚げ:1枚(油抜きして、千切り)
- 干椎茸:大1枚(水でもどして、千切り)
- みりん:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 食塩:1グラム
- さやえんどう:5枚(下ゆでして、千切り)
【作り方】
- 1.米をとぎ20分から30分位水につけておき、ザルに上げ米の1.3倍の水を入れて炊く。
- 2.鍋に椎茸のもどし汁・にんじん・油揚げ・椎茸・鶏小間肉を入れて煮る。
- 3.みりん・しょうゆ・食塩を入れ煮ふくめる。
- 4.炊きあがったごはんに味つけした具を混ぜ、最後にさやえんどうを加える。