じゃことせん切り野菜のサラダ
ごま油で炒ったじゃこが香ばしいサラダです。野菜もたっぷり。噛み応えのある一品です。
【使用器具】
- フライパン
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ザル
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- ちりめんじゃこ:25グラム
- ごま油:小さじ2
- キャベツ:8分の1個位(せん切りにして、ゆでる)
- にんじん:小2分1本(せん切りにして、ゆでる)
- 大根:2センチメートルから3センチメートル分(せん切りにして、ゆでる)
- 小松菜:4分の1束(2センチメートル位に切り、ゆでる)
- しょうゆ:小さじ2
- 酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 白いりごま:小さじ2
【作り方】
- 1.フライパンにごま油を敷き、ちりめんじゃこがかりかりになるまで弱火で炒る。
- 2.キャベツ・にんじん・大根・小松菜は、冷ましてからしぼって水気を切る。
- 3しょうゆ、酢、砂糖の調味料を混ぜておく。
- 4.1と2を混ぜて、3のドレッシングといりごまを混ぜ合わせて出来上がり。