じゃことせん切り野菜のサラダ

ごま油で炒ったじゃこが香ばしいサラダです。野菜もたっぷり。噛み応えのある一品です。


【使用器具】

  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • ちりめんじゃこ:25グラム
  • ごま油:小さじ2
  • キャベツ:8分の1個位(せん切りにして、ゆでる)
  • にんじん:小2分1本(せん切りにして、ゆでる)
  • 大根:2センチメートルから3センチメートル分(せん切りにして、ゆでる)
  • 小松菜:4分の1束(2センチメートル位に切り、ゆでる)
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 白いりごま:小さじ2

【作り方】

  • 1.フライパンにごま油を敷き、ちりめんじゃこがかりかりになるまで弱火で炒る。
  • 2.キャベツ・にんじん・大根・小松菜は、冷ましてからしぼって水気を切る。
  • 3しょうゆ、酢、砂糖の調味料を混ぜておく。
  • 4.1と2を混ぜて、3のドレッシングといりごまを混ぜ合わせて出来上がり。

子育て応援情報