マーブルおからケーキ

おからは、豆腐をつくる過程で豆乳を絞る際に残るものです。食物繊維、カルシウムが豊富で、腹持ちが良いので、子どもたちにおすすめです。


【使用器具】

  • ボール(大)
  • はかり
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 泡立て器
  • へら
  • 竹串
  • ザル(小・大)
  • パウンド型
  • 箸1本

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 薄力粉:2分の1カップ(ふるう)
  • ベーキングパウダー:小さじ2(ふるう)
  • おから:120グラム
  • 砂糖:大さじ5
  • 牛乳:3分の1カップ
  • 油:大さじ2と2分の1
  • レモン汁:小さじ5分の1
  • ココア:小さじ1(ココアをぬるま湯で溶かす)
  • 水:大さじ1
  • 粉糖:適量

【作り方】

  • 1.オーブンを180度に予熱しておく。
  • 2.ボールにおから、砂糖、牛乳、油、レモン汁を入れ泡立て器で混ぜる。
  • 3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉が見えなくなるまでヘラでさっくりと混ぜる。
  • 4.ココアをぬるま湯と混ぜ溶かしておく。
  • 5.3の生地を型に流し入れ、生地の空気を軽く抜く。
  • 6.4のココアを生地の上にかけ、箸で表面を混ぜながらマーブル模様を作る。
  • 7.180度のオーブンで15分焼く。竹串をさして何もついてこなければ取り出す。
  • 8.少し時間をおいて粗熱が取れたら、粉糖をふるいかける。

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