マーブルおからケーキ
おからは、豆腐をつくる過程で豆乳を絞る際に残るものです。食物繊維、カルシウムが豊富で、腹持ちが良いので、子どもたちにおすすめです。
【使用器具】
- ボール(大)
- はかり
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 泡立て器
- へら
- 竹串
- ザル(小・大)
- パウンド型
- 箸1本
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 薄力粉:2分の1カップ(ふるう)
- ベーキングパウダー:小さじ2(ふるう)
- おから:120グラム
- 砂糖:大さじ5
- 牛乳:3分の1カップ
- 油:大さじ2と2分の1
- レモン汁:小さじ5分の1
- ココア:小さじ1(ココアをぬるま湯で溶かす)
- 水:大さじ1
- 粉糖:適量
【作り方】
- 1.オーブンを180度に予熱しておく。
- 2.ボールにおから、砂糖、牛乳、油、レモン汁を入れ泡立て器で混ぜる。
- 3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉が見えなくなるまでヘラでさっくりと混ぜる。
- 4.ココアをぬるま湯と混ぜ溶かしておく。
- 5.3の生地を型に流し入れ、生地の空気を軽く抜く。
- 6.4のココアを生地の上にかけ、箸で表面を混ぜながらマーブル模様を作る。
- 7.180度のオーブンで15分焼く。竹串をさして何もついてこなければ取り出す。
- 8.少し時間をおいて粗熱が取れたら、粉糖をふるいかける。