もちもちチーズパン
外はさっくり、中はもっちり。チーズ味で子どもに人気のおやつです。
豆腐を入れない場合は牛乳や水で硬さ調節してください。
豆腐を入れない場合は牛乳や水で硬さ調節してください。
【使用器具】
- ボール
- ザル
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
- 計量カップ
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 白玉粉:100グラム
- 小麦粉:大さじ2
- 塩:1グラム
- 牛乳:50ミリリットル
- 豆腐:100グラム
- パルメザンチーズ:大さじ2
- 油:大さじ1
【作り方】
- 1.豆腐をザルに移し水気を切っておく。
- 2.ボールに白玉粉に小麦粉と塩を入れ、混ぜながら白玉粉の粒をつぶしておく。
- 3.牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 4.豆腐を入れてさらにこねる。(硬いようなら、牛乳か水を加える。)
- 5.パルメザンチーズと油を加え全体にチーズを練りこみひとつにまとめる。
- 6.直径2センチメートルから3センチメートルの団子をつくる。
- 7.オーブンやトースターで約15分程加熱し、こげ色がつくまで焼く。