もちもちチーズパン

外はさっくり、中はもっちり。チーズ味で子どもに人気のおやつです。
豆腐を入れない場合は牛乳や水で硬さ調節してください。


【使用器具】

  • ボール
  • ザル
  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン
  • 計量カップ

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 白玉粉:100グラム
  • 小麦粉:大さじ2
  • 塩:1グラム
  • 牛乳:50ミリリットル
  • 豆腐:100グラム
  • パルメザンチーズ:大さじ2
  • 油:大さじ1

【作り方】

  • 1.豆腐をザルに移し水気を切っておく。
  • 2.ボールに白玉粉に小麦粉と塩を入れ、混ぜながら白玉粉の粒をつぶしておく。
  • 3.牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  • 4.豆腐を入れてさらにこねる。(硬いようなら、牛乳か水を加える。)
  • 5.パルメザンチーズと油を加え全体にチーズを練りこみひとつにまとめる。
  • 6.直径2センチメートルから3センチメートルの団子をつくる。
  • 7.オーブンやトースターで約15分程加熱し、こげ色がつくまで焼く。

子育て応援情報