こぎつねごはん

味がよくしみた油揚げと挽肉とごはんが、口の中で絡まりおいしさがじゅわっと広がるごはんです。


【使用器具】

  • 炊飯器
  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • へら
  • 計量カップ
  • はかり
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 米:2合
  • 豚挽き肉:150グラム
  • にんじん:2分の1本(千切り)
  • 油揚げ:2枚(油抜きして、千切り)
  • 油:小さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2

【作り方】

  • 1.米をとぎ20分から30分くらい水につけておき、ザルに上げ米の1.3倍の水を入れて炊く。
  • 2.鍋に油を敷き、豚挽き肉、にんじん、油揚げの順に鍋に入れて炒める。
  • 3.砂糖・しょうゆを入れ煮ふくめる。
  • 4.炊き上がったごはんに味付けした具を混ぜる。

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