こぎつねごはん
味がよくしみた油揚げと挽肉とごはんが、口の中で絡まりおいしさがじゅわっと広がるごはんです。
【使用器具】
- 炊飯器
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ザル
- へら
- 計量カップ
- はかり
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 米:2合
- 豚挽き肉:150グラム
- にんじん:2分の1本(千切り)
- 油揚げ:2枚(油抜きして、千切り)
- 油:小さじ2
- 砂糖:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
【作り方】
- 1.米をとぎ20分から30分くらい水につけておき、ザルに上げ米の1.3倍の水を入れて炊く。
- 2.鍋に油を敷き、豚挽き肉、にんじん、油揚げの順に鍋に入れて炒める。
- 3.砂糖・しょうゆを入れ煮ふくめる。
- 4.炊き上がったごはんに味付けした具を混ぜる。