オクラサラダ
夏野菜たっぷり、オクラのネバネバでとっても食べやすいサラダです。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ザル
- 計量スプーン
- ボウル
【材料と分量(切り方、下準備)】
- オクラ:8本(茹でてから輪切り)
- トマト:大1個(角切り)
- きゅうり:1本(半月切り)
- わかめ:4グラム(食べやすい大きさに切り、ゆでる)
- 三温糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩:少々
【作り方】
- 1.切った野菜をボウルに入れる。
- 2.三温糖、しょうゆ、酢、ごま油、塩のドレッシングを混ぜ合わせ、1に和える。