おからもち

じゃが芋おからを入れることで、白玉粉の弾力がやわらぎ、食べやすくなります。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • マッシャー
  • はかり
  • 計量スプーン
  • フライパン又はトースター

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • じゃが芋:300グラム(いちょう切り)
  • 塩:小さじ2分の1
  • おから:250グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • 白玉粉:100グラム
  • 水:適量
  • 油:適量
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • だし汁又は水:大さじ2
  • 焼きのり:適量

【作り方】

  • 1.切ったじゃが芋を少なめの水に塩を入れ茹でる。軟らかくなったらマッシャーでつぶし、おから、砂糖を加えよく混ぜる。
  • 2.白玉粉に少しずつ水を入れ、こねる。
  • 3.1と2を合わせて、ハンバーグ型のもちを作り、油をひいたフライパンやオーブン、トースターなどで焼く。
  • 4.焼いたもちをしょうゆ、砂糖、だし汁又は水の合わせだれにつけ出来上がり。

大人はのりではさみ、子どもはのりはきざみのりの方が食べやすいです。

子育て応援情報