切り干し大根のマリネ
切り干し大根のコリコリした食感と、ごまの風味がきいたサラダです。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- ボール
- ザル
- 鍋
- フライパン
- 泡だて器
- はかり
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 切り干し大根:30グラム(もどしてざく切りにし、ゆでる)
- きゅうり:1本(千切りにし、下ゆでする)
- ロースハム:3枚(千切りにし、下ゆでする)
- しめじ:3分の1パック(ぶつ切りにし、下ゆでする)
- 白ごま:小さじ1(炒る)
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
【作り方】
- 1.切り干し大根、きゅうり、ロースハム、しめじは冷ましておく。
- 2.1の水気を絞ってボールに入れる。
- 3.別のボールに酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ごま油を加えてドレッシング状にする。
- 4.2に3と白ごまを入れ、よく混ぜる。