切り干し大根のマリネ

切り干し大根のコリコリした食感と、ごまの風味がきいたサラダです。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • ザル
  • フライパン
  • 泡だて器
  • はかり
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 切り干し大根:30グラム(もどしてざく切りにし、ゆでる)
  • きゅうり:1本(千切りにし、下ゆでする)
  • ロースハム:3枚(千切りにし、下ゆでする)
  • しめじ:3分の1パック(ぶつ切りにし、下ゆでする)
  • 白ごま:小さじ1(炒る)
  • ごま油:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々

【作り方】

  • 1.切り干し大根、きゅうり、ロースハム、しめじは冷ましておく。
  • 2.1の水気を絞ってボールに入れる。
  • 3.別のボールに酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ごま油を加えてドレッシング状にする。
  • 4.2に3と白ごまを入れ、よく混ぜる。

子育て応援情報