手羽元のマーマレード煮

お肉はしっとり柔らかくでき、子どもが大好きな肉料理のひとつです。
豚のスペアリブでもできます。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • へら
  • フライパン
  • 計量スプ−ン
  • 計量カップ

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 手羽元:8本 (手羽元に切り込みを入れ、酒・しょうゆとビニール袋でもみ込む)
  • 酒:大さじ2(下味用)
  • しょうゆ:大さじ2(下味用)
  • オレンジマーマレード:40グラム(大2強)
  • みりん:大さじ1と2分の1
  • トマトケチャップ:大さじ1と2分の1
  • 水:250ミリリットル
  • にんにく:1片(スライス)

【作り方】

  • 1.下味をつけた手羽元をフライパンに入れ焼き色をつける。
  • 2.オレンジマーマレード、みりん、トマトケチャップ、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら1を入れる。
  • 3.落しぶたをして弱火で30分ほど水分がなくなるまで煮る。

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