手羽元のマーマレード煮
お肉はしっとり柔らかくでき、子どもが大好きな肉料理のひとつです。
豚のスペアリブでもできます。
豚のスペアリブでもできます。
【使用器具】
- 鍋
- 包丁
- まな板
- へら
- フライパン
- 計量スプ−ン
- 計量カップ
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 手羽元:8本 (手羽元に切り込みを入れ、酒・しょうゆとビニール袋でもみ込む)
- 酒:大さじ2(下味用)
- しょうゆ:大さじ2(下味用)
- オレンジマーマレード:40グラム(大2強)
- みりん:大さじ1と2分の1
- トマトケチャップ:大さじ1と2分の1
- 水:250ミリリットル
- にんにく:1片(スライス)
【作り方】
- 1.下味をつけた手羽元をフライパンに入れ焼き色をつける。
- 2.オレンジマーマレード、みりん、トマトケチャップ、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら1を入れる。
- 3.落しぶたをして弱火で30分ほど水分がなくなるまで煮る。