米粉ドーナツ
小麦粉のアレルギーがある方も食べることが出来ます。周りはカリカリ、中はもちもちとした食感のドーナツです。
【使用器具】
- ボール
- ふるい
- 泡だて器(ハンドミキサー)
- スプーン
- ゴムベラ
- 揚げ鍋
- 計量カップ
- 計量スプーン
- はかり
- 鍋
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 米粉:120グラム(ふるう)
- コーンスターチ:大さじ2(ふるう)
- ベーキングパウダー:小さじ1弱(ふるう)
- 砂糖:大さじ3
- 豆腐:3分の1丁
- 油:小さじ1弱
- 水:適量
- 揚げ油:適量
【作り方】
- 1.ボールに豆腐と砂糖をいれ、ミキサーでかくはんする。
- 2.1に油を加えさらに混ぜる。
- 3.2に水を加える。混ざったらふるった粉類を加え切るように混ぜあわせる。
- 4.180度くらいに熱した油に、3をスプーンですくって入れる。きつね色に揚がったら取り上げる。