米粉ドーナツ

小麦粉のアレルギーがある方も食べることが出来ます。周りはカリカリ、中はもちもちとした食感のドーナツです。


【使用器具】

  • ボール
  • ふるい
  • 泡だて器(ハンドミキサー)
  • スプーン
  • ゴムベラ
  • 揚げ鍋
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • はかり

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 米粉:120グラム(ふるう)
  • コーンスターチ:大さじ2(ふるう)
  • ベーキングパウダー:小さじ1弱(ふるう)
  • 砂糖:大さじ3
  • 豆腐:3分の1丁
  • 油:小さじ1弱
  • 水:適量
  • 揚げ油:適量

【作り方】

  • 1.ボールに豆腐と砂糖をいれ、ミキサーでかくはんする。
  • 2.1に油を加えさらに混ぜる。
  • 3.2に水を加える。混ざったらふるった粉類を加え切るように混ぜあわせる。
  • 4.180度くらいに熱した油に、3をスプーンですくって入れる。きつね色に揚がったら取り上げる。

子育て応援情報