ジャージャー麺
中華麺に肉みそのあんかけが絡んで食べやすいメニューです。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- へら
- 計量カップ
- はかり
- 計量スプーン
- はし
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 中華麺:3袋
- ごま油:小さじ1
- 豚ひき肉:150グラム
- 長ネギ:3分の1本(荒みじん切り)
- にんにく しょうが:少々(みじん切り)
- ゆでたけのこ:2分の1パック(荒みじん切り)
- だし汁:カップ1と2分の1
- みそ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:適宜
- きゅうり:1本(千切り)
- もやし:2分の1袋
- 塩:少々
【作り方】
- 1.鍋にごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めたら長ネギ、豚ひき肉、たけのこの順に入れさらに炒める。
- 2.だし汁、みそ、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.きゅうりともやしは茹でて塩もみしておく。
- 4.中華麺を茹でて皿に盛りつけ、2のあんかけをかける。その上にきゅうりともやしを盛り付ける。