ジャージャー麺

中華麺に肉みそのあんかけが絡んで食べやすいメニューです。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • へら
  • 計量カップ
  • はかり
  • 計量スプーン
  • はし

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 中華麺:3袋
  • ごま油:小さじ1
  • 豚ひき肉:150グラム
  • 長ネギ:3分の1本(荒みじん切り)
  • にんにく しょうが:少々(みじん切り)
  • ゆでたけのこ:2分の1パック(荒みじん切り)
  • だし汁:カップ1と2分の1
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:適宜
  • きゅうり:1本(千切り)
  • もやし:2分の1袋
  • 塩:少々

【作り方】

  • 1.鍋にごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めたら長ネギ、豚ひき肉、たけのこの順に入れさらに炒める。
  • 2.だし汁、みそ、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3.きゅうりともやしは茹でて塩もみしておく。
  • 4.中華麺を茹でて皿に盛りつけ、2のあんかけをかける。その上にきゅうりともやしを盛り付ける。

子育て応援情報