厚揚げのチリソース
子どもが食べられる辛くないチリソースです。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- フライパン
- 計量スプーン
- 鍋
- お玉
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 厚揚げ:1と2分の1丁(食べやすい大きさに切る)
- しょうが:少々(すりおろす)
- にんにく:少々(すりおろす)
- ねぎ:15グラム(みじん切り)
- 三温糖:小さじ1
- ケチャップ:大さじ2
- しょうゆ:小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉:適量
- ごま油:少々
【作り方】
- 1.厚揚げをフライパンで焼く。
- 2.鍋で、しょうが・にんにく・ねぎ・調味料を入れ、火にかける。
- 3.ごま油を香り付けに入れ、片栗粉でとろみをつける。
- 4.3で作ったソースを厚揚げにかける。