切干大根と豚ひき肉のカレー煮
切干大根を子ども達の大好きなカレー味にするととても食べやすくなります!
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- へら
- 計量カップ
- はかり
- 計量スプーン
- はし
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 切干大根:30グラム(水戻しし、3センチメートルくらいに切る)
- 豚挽き肉:150グラム
- 万能ねぎ:2本(小口切り)
- しょうゆ(A):大さじ2
- みりん(A):大さじ1
- 酒(A):大さじ1
- 砂糖(A):小さじ1
- カレー粉(A):小さじ2分の1
- 油:小さじ1
- 水:200ミリリットル
【作り方】
- 1.切干大根を洗い、袋の表記の通り水に漬けて戻しておく(約20分くらい)。
- 2.切干大根の水けを絞り、3センチメートルくらいに切る。
- 3.鍋に油をひき、豚挽き肉を炒め、火が通ったら切干大根を入れさらに炒める。
- 4.鍋に水とAの調味料を入れ、煮る。
- 5.煮汁がなくなってきたら、万能ねぎを散らして混ぜてできあがりです。