切干大根と豚ひき肉のカレー煮

切干大根を子ども達の大好きなカレー味にするととても食べやすくなります!


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • へら
  • 計量カップ
  • はかり
  • 計量スプーン
  • はし

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 切干大根:30グラム(水戻しし、3センチメートルくらいに切る)
  • 豚挽き肉:150グラム
  • 万能ねぎ:2本(小口切り)
  • しょうゆ(A):大さじ2
  • みりん(A):大さじ1
  • 酒(A):大さじ1
  • 砂糖(A):小さじ1
  • カレー粉(A):小さじ2分の1
  • 油:小さじ1
  • 水:200ミリリットル

【作り方】

  • 1.切干大根を洗い、袋の表記の通り水に漬けて戻しておく(約20分くらい)。
  • 2.切干大根の水けを絞り、3センチメートルくらいに切る。
  • 3.鍋に油をひき、豚挽き肉を炒め、火が通ったら切干大根を入れさらに炒める。
  • 4.鍋に水とAの調味料を入れ、煮る。
  • 5.煮汁がなくなってきたら、万能ねぎを散らして混ぜてできあがりです。

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