フレンチサラダ

みかんとレーズンが入った甘くて爽やかなサラダです。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • 泡だて器
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • キャベツ:6分の1個(色紙切りにし、下ゆで)
  • きゅうり:1本(半月切りにし、下ゆで)
  • サラダ油:大さじ1と2分の1
  • 塩:3つまみ
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • みかん缶:60グラム(汁を切る)
  • レーズン:大さじ2(もどす)

【作り方】

  • 1.キャベツ・きゅうりは冷ましておく。
  • 2.1の水気を絞り、みかん缶、レーズンを入れる。
  • 3.別のボールに酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ、サラダ油を加えドレッシング状にする。
  • 4.2に3を入れ、よく混ぜる。

子育て応援情報