フレンチサラダ
みかんとレーズンが入った甘くて爽やかなサラダです。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- ボール
- 鍋
- 泡だて器
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- キャベツ:6分の1個(色紙切りにし、下ゆで)
- きゅうり:1本(半月切りにし、下ゆで)
- サラダ油:大さじ1と2分の1
- 塩:3つまみ
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ2分の1
- みかん缶:60グラム(汁を切る)
- レーズン:大さじ2(もどす)
【作り方】
- 1.キャベツ・きゅうりは冷ましておく。
- 2.1の水気を絞り、みかん缶、レーズンを入れる。
- 3.別のボールに酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ、サラダ油を加えドレッシング状にする。
- 4.2に3を入れ、よく混ぜる。