酢の物
りんご酢を使うとまろやかな酸味になり、酢が苦手な子どもでも食べることができます。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ザル
- ボール
- 計量スプーン
- はかり
【材料と分量(切り方、下準備)】
- キャベツ:8分の1個(千切りにし、下ゆで)
- きゅうり:2分の1本(半月切りにし、下ゆで)
- 生わかめ:10グラム(ざく切りにし、塩ぬきし、ゆでる)
- 酢:小さじ3
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小々
【作り方】
- 1.キャベツ・きゅうり・わかめは冷ましておく。
- 2.1の水気を絞ってボールに入れる。
- 3.別のボールに酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
- 4.2に3を入れよく混ぜる。