酢の物

りんご酢を使うとまろやかな酸味になり、酢が苦手な子どもでも食べることができます。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • ボール
  • 計量スプーン
  • はかり

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • キャベツ:8分の1個(千切りにし、下ゆで)
  • きゅうり:2分の1本(半月切りにし、下ゆで)
  • 生わかめ:10グラム(ざく切りにし、塩ぬきし、ゆでる)
  • 酢:小さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小々

【作り方】

  • 1.キャベツ・きゅうり・わかめは冷ましておく。
  • 2.1の水気を絞ってボールに入れる。
  • 3.別のボールに酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
  • 4.2に3を入れよく混ぜる。

子育て応援情報