色々きんぴら
食物繊維が多く、よく噛む習慣がつく一品です。
ごま油の風味が食欲を刺激し、子どもも野菜をたくさん食べることができます。
ごま油の風味が食欲を刺激し、子どもも野菜をたくさん食べることができます。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- ボール
- ザル
- 鍋
- 計量カップ
- 計量スプーン
- へら
【材料と分量(切り方、下準備)】
- ごぼう:3分の1本(千切にし、水にさらす)
- 人参:4分の1本(千切り)
- ピーマン:1個(千切り)
- じゃがいも:1と4分の1個(拍子木切り)
- ごま油:大さじ2分の1
- だし汁:適量(昆布と削り節でとる)
- 砂糖:小さじ1と2分の1
- しょうゆ:大さじ2分の1
【作り方】
- 1.鍋にごま油を入れて、ごぼう(水を切ったもの)、人参を炒める。
- 2.1がしんなりしてきたら、だし汁(材料が浸る程度)、砂糖、しょうゆを加え煮る。
- 3.煮汁が減り、2が柔らかくなってきたら、じゃがいもを加え、崩れないように炒める。
- 4.最後にピーマンを加え火をとおす。