色々きんぴら

食物繊維が多く、よく噛む習慣がつく一品です。
ごま油の風味が食欲を刺激し、子どもも野菜をたくさん食べることができます。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • ザル
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • へら

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • ごぼう:3分の1本(千切にし、水にさらす)
  • 人参:4分の1本(千切り)
  • ピーマン:1個(千切り)
  • じゃがいも:1と4分の1個(拍子木切り)
  • ごま油:大さじ2分の1
  • だし汁:適量(昆布と削り節でとる)
  • 砂糖:小さじ1と2分の1
  • しょうゆ:大さじ2分の1

【作り方】

  • 1.鍋にごま油を入れて、ごぼう(水を切ったもの)、人参を炒める。
  • 2.1がしんなりしてきたら、だし汁(材料が浸る程度)、砂糖、しょうゆを加え煮る。
  • 3.煮汁が減り、2が柔らかくなってきたら、じゃがいもを加え、崩れないように炒める。
  • 4.最後にピーマンを加え火をとおす。

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