ポテトたこ揚げ

たこやき専用の調理器具が無くても、たこやき風のおやつが作れ、保育所でも大人気のおやつです。
たこのかめない乳児期はツナ缶などで作ってもおいしいです。


【使用器具】

  • へら
  • 泡だて器
  • ポテトマッシャー
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • はかり
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • じゃが芋:中3個(6等分から8等分にし、蒸してつぶす)
  • ベーコン:3枚(千切りにし、さっと炒める)
  • たこ:60グラム(粗みじんにし、さっと炒める)
  • ねぎ:4分の1(みじん切り)
  • 卵:2個(2分の1個、1と2分の1個に分けておく)
  • 塩:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 小麦粉:3分の2カップ
  • 揚げ油:適宜
  • 青海苔:適宜
  • ソース:適宜

【作り方】

  • 1.じゃがいもが熱いうちにベーコン・たこ・ねぎ・卵(2分の1個)・塩・片栗粉を合わせて練る。
  • 2.1を3センチメートル位の大きさに丸める。
  • 3.小麦粉・卵(1と2分の1個)・水で衣を作り、2をくぐらせて中温の油で揚げる。
  • 4.揚がったら、上にソースと青海苔をかける。

子育て応援情報