ポテトたこ揚げ
たこやき専用の調理器具が無くても、たこやき風のおやつが作れ、保育所でも大人気のおやつです。
たこのかめない乳児期はツナ缶などで作ってもおいしいです。
たこのかめない乳児期はツナ缶などで作ってもおいしいです。
【使用器具】
- 鍋
- へら
- 泡だて器
- ポテトマッシャー
- 包丁
- まな板
- 計量カップ
- はかり
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- じゃが芋:中3個(6等分から8等分にし、蒸してつぶす)
- ベーコン:3枚(千切りにし、さっと炒める)
- たこ:60グラム(粗みじんにし、さっと炒める)
- ねぎ:4分の1(みじん切り)
- 卵:2個(2分の1個、1と2分の1個に分けておく)
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 小麦粉:3分の2カップ
- 揚げ油:適宜
- 青海苔:適宜
- ソース:適宜
【作り方】
- 1.じゃがいもが熱いうちにベーコン・たこ・ねぎ・卵(2分の1個)・塩・片栗粉を合わせて練る。
- 2.1を3センチメートル位の大きさに丸める。
- 3.小麦粉・卵(1と2分の1個)・水で衣を作り、2をくぐらせて中温の油で揚げる。
- 4.揚がったら、上にソースと青海苔をかける。