黒ういろう
黒糖の風味とモチモチとした食感が人気です。
蒸し器がなくても蓋付きフライパンで簡単にできます。
蒸し器がなくても蓋付きフライパンで簡単にできます。
【使用器具】
- ボール
- ホイッパー(泡立て器)
- こし器(ざるなど)
- バット(14センチメートル×18センチメートル位)
- むし器(バットが入る蓋つきの鍋やフライパン)
- 包丁
- まな板
- 計量カップ
- はかり
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 薄力粉:90グラム
- 上新粉:50グラム
- 黒砂糖(粉):75グラム(黒砂糖が塊の時は、水半量でといておく。)
- 水:250ミリリットル
【作り方】
- 1.薄力粉・上新粉・黒砂糖・水を合わせ、よく溶かして一度こす。
- 2.水でぬらしたバットに厚さ1センチメートル位に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ12分から13分蒸す。
- 3.蒸しあがったら蒸し器から出し、常温になるまで放置する。
- 4.冷めたら適当な大きさに切り分ける。少し冷やしてもよいが、冷やしすぎると硬くなるので要注意。
※しっかり混ぜ合わせてこしても、そのまま置いておくと粉類が沈殿するので、蒸す直前にしっかり混ぜバットに流すとよい。