五目肉じゃが

野菜をたくさん使う煮物ですが、甘みのある味付けで大人気です。
たくさんできてしまった時は、カレー粉を少量加えると違った味が楽しめます。
こちらも人気がありますよ。


【使用器具】

  • へら
  • ザル
  • 包丁
  • まな板
  • はかり
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 豚こま肉:120グラム
  • じゃが芋:240グラム(中2個)(乱切り)
  • 玉葱:120グラム(2分の1個)(くし型)
  • 人参:90グラム(2分の1本)(いちょう切り)
  • しらたき:60グラム(ざく切り(食べやすい長さ)にし、ゆでる)
  • 油:小さじ1
  • だし汁:60ミリリットル(昆布と削り節でとる)
  • 砂糖:小さじ4
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • いんげん:3本(1センチメートルに切り、下ゆでする)

【作り方】

  • 1.鍋に油をひき、豚こま肉を炒め火が通ったら、玉葱、じゃが芋、人参、しらたきを加えさらに炒める。
  • 2.1にだし汁を加え材料がやわらかくなったら、アクをとり砂糖、しょうゆを加えて煮含める。
  • 3.だしを加えて煮込んでいる間に、さやいんげんをゆでておく。
  • 4.最後に下ゆでしたいんげんを加える。

子育て応援情報