五目肉じゃが
野菜をたくさん使う煮物ですが、甘みのある味付けで大人気です。
たくさんできてしまった時は、カレー粉を少量加えると違った味が楽しめます。
こちらも人気がありますよ。
たくさんできてしまった時は、カレー粉を少量加えると違った味が楽しめます。
こちらも人気がありますよ。
【使用器具】
- 鍋
- へら
- ザル
- 包丁
- まな板
- はかり
- 計量カップ
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 豚こま肉:120グラム
- じゃが芋:240グラム(中2個)(乱切り)
- 玉葱:120グラム(2分の1個)(くし型)
- 人参:90グラム(2分の1本)(いちょう切り)
- しらたき:60グラム(ざく切り(食べやすい長さ)にし、ゆでる)
- 油:小さじ1
- だし汁:60ミリリットル(昆布と削り節でとる)
- 砂糖:小さじ4
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
- いんげん:3本(1センチメートルに切り、下ゆでする)
【作り方】
- 1.鍋に油をひき、豚こま肉を炒め火が通ったら、玉葱、じゃが芋、人参、しらたきを加えさらに炒める。
- 2.1にだし汁を加え材料がやわらかくなったら、アクをとり砂糖、しょうゆを加えて煮含める。
- 3.だしを加えて煮込んでいる間に、さやいんげんをゆでておく。
- 4.最後に下ゆでしたいんげんを加える。