クリームシチュー

まろやかでクリーミーなやさしい味の手作りルゥは具材とよく絡み、野菜もたくさん食べられます。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • へら
  • 泡だて器
  • おたま
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 鶏こま肉:120グラム
  • 玉葱:120グラム(2分の1個) (3センチメートル角切り)
  • 人参:60グラム(2分の1本)(いちょう切り)
  • じゃが芋:240グラム(2個)(3センチメートル角切りにし、水にさらす)
  • ブロッコリー:48グラム(3房)(1口大、下ゆでする)
  • バター:大さじ2(ルウをつくる)
  • 小麦粉:大さじ3 (ルウをつくる)
  • 牛乳:1と2分の1カップ(ルウをつくる)
  • 塩:小さじ2/3
  • 油:小さじ1

【作り方】

  • 1.鍋に油をひき、鶏こま肉を炒めて火が通ったら人参と玉葱を加えて炒める。
  • 2.玉葱が透き通るくらいになったら、ひたひたになるまで水をいれる。
  • 3.材料がやわらかくなったらじゃが芋を入れ、しばらく煮る。火が通ったら塩を入れる。
  • 4.別の鍋でルウを作る。
  • 5.3にルウを入れる。
  • 6.味を整えてブロッコリーを入れる。

【ルウの作り方】

  • 1.バターを火にかける。
  • 2.溶けたら小麦粉を入れる。
  • 3.弱火で焦げないように炒める。
  • 4.火を止め少しずつ牛乳でのばす。

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