クリームシチュー
まろやかでクリーミーなやさしい味の手作りルゥは具材とよく絡み、野菜もたくさん食べられます。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- 鍋
- へら
- 泡だて器
- おたま
- 計量カップ
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 鶏こま肉:120グラム
- 玉葱:120グラム(2分の1個) (3センチメートル角切り)
- 人参:60グラム(2分の1本)(いちょう切り)
- じゃが芋:240グラム(2個)(3センチメートル角切りにし、水にさらす)
- ブロッコリー:48グラム(3房)(1口大、下ゆでする)
- バター:大さじ2(ルウをつくる)
- 小麦粉:大さじ3 (ルウをつくる)
- 牛乳:1と2分の1カップ(ルウをつくる)
- 塩:小さじ2/3
- 油:小さじ1
【作り方】
- 1.鍋に油をひき、鶏こま肉を炒めて火が通ったら人参と玉葱を加えて炒める。
- 2.玉葱が透き通るくらいになったら、ひたひたになるまで水をいれる。
- 3.材料がやわらかくなったらじゃが芋を入れ、しばらく煮る。火が通ったら塩を入れる。
- 4.別の鍋でルウを作る。
- 5.3にルウを入れる。
- 6.味を整えてブロッコリーを入れる。
【ルウの作り方】
- 1.バターを火にかける。
- 2.溶けたら小麦粉を入れる。
- 3.弱火で焦げないように炒める。
- 4.火を止め少しずつ牛乳でのばす。