肉団子スープ
具だくさんで彩りの良いスープです。
野菜は旬のものを使用してもおいしいです。
肉団子はスプーンを使って落とすと手早くできます。
野菜は旬のものを使用してもおいしいです。
肉団子はスプーンを使って落とすと手早くできます。
【使用器具】
- まな板
- 包丁
- 鍋
- ボール
- 計量カップ
- 計量スプーン
【材料と分量(切り方、下準備)】
- 豚ひき肉:200グラム
- しぼり豆腐:3分の1丁
- 片栗粉:小さじ1
- 塩:小さじ4分の1
- チンゲンサイ:1株(千切り)
- 人参:4分の1本(千切り)
- たけのこ(ゆで):4分の1本(千切り)
- 春雨:30g(ざく切り、下ゆでしておく)
- 玉葱:2分の1個(千切り)
- きくらげ(乾燥):5枚(千切り、水につけ戻す)
- だし汁:4カップ(昆布と削り節でとる)
- ごま油:小さじ2
- しょうゆ:大さじ2分の1
- 塩:小さじ2分の1
【作り方】
- 1.豚ひき肉、しぼり豆腐、片栗粉、塩を合わせて粘りが出るまでよく練る。
- 2.鍋にだし汁、人参、たけのこ、玉葱を入れて煮る。
- 3.チンゲンサイの硬い部分ときくらげを入れ、塩を加えて、1を団子状にし落としていく。
- 4.肉団子に火が通るようにしばらく煮る。
- 5.春雨を加える。
- 6.チンゲンサイの葉を入れ、しょうゆ、ごま油を加え味を整える。