肉団子スープ

具だくさんで彩りの良いスープです。
野菜は旬のものを使用してもおいしいです。
肉団子はスプーンを使って落とすと手早くできます。


【使用器具】

  • まな板
  • 包丁
  • ボール
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 豚ひき肉:200グラム
  • しぼり豆腐:3分の1丁
  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩:小さじ4分の1
  • チンゲンサイ:1株(千切り)
  • 人参:4分の1本(千切り)
  • たけのこ(ゆで):4分の1本(千切り)
  • 春雨:30g(ざく切り、下ゆでしておく)
  • 玉葱:2分の1個(千切り)
  • きくらげ(乾燥):5枚(千切り、水につけ戻す)
  • だし汁:4カップ(昆布と削り節でとる)
  • ごま油:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1

【作り方】

  • 1.豚ひき肉、しぼり豆腐、片栗粉、塩を合わせて粘りが出るまでよく練る。
  • 2.鍋にだし汁、人参、たけのこ、玉葱を入れて煮る。
  • 3.チンゲンサイの硬い部分ときくらげを入れ、塩を加えて、1を団子状にし落としていく。
  • 4.肉団子に火が通るようにしばらく煮る。
  • 5.春雨を加える。
  • 6.チンゲンサイの葉を入れ、しょうゆ、ごま油を加え味を整える。

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