保育所の人気給食レシピ
ポークビーンズ大豆には体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていて、「畑の肉」ともいわれます。
マカロニグラタン子どもたちが大好きなグラタン!
マーボー豆腐市販の素を使わず家庭にある調味料でつくれます。
中華丼子どもの苦手な野菜もとろりたした舌触りでおいしく食べられます。
ラーメンかつおと昆布のだしを使った、やさしい味のラーメンです。
五目ごはん子どもたちの大好きな混ぜご飯。
じゃことせん切り野菜のサラダごま油で炒ったじゃこが香ばしいサラダです。野菜もたっぷり、噛みごたえのある一品です。
マーブルおからケーキおからは、豆腐をつくる過程で豆乳を絞る際に残るものです。食物繊維、カルシウムが豊富で、腹持ちが良いので、子どもたちにおすすめです。
もちもちチーズパン外はさっくり、中はもっちり。チーズ味で子どもに人気のおやつです。
こぎつねごはん味がよくしみた油揚げと挽肉とごはんが、口の中で絡まりおいしさがじゅわっと広がるごはんです。
オクラサラダ夏野菜たっぷり、オクラのネバネバでとっても食べやすいサラダです。
おからもちじゃが芋おからを入れることで、白玉粉の弾力がやわらぎ、食べやすくなります。
切り干し大根のマリネ切り干し大根のコリコリした食感と、ごまの風味がきいたサラダです。
手羽元のマーマレード煮お肉はしっとり柔らかくでき、子どもが大好きな肉料理のひとつです。
米粉ドーナツ小麦粉のアレルギーがある方も食べることが出来ます。周りはカリカリ、中はもちもちとした食感のドーナツです。
ジャージャー麺中華麺に肉みそのあんかけが絡んで食べやすいメニューです。
厚揚げのチリソース子どもが食べられる辛くないチリソースです。
切干大根と豚ひき肉のカレー煮切干大根を子ども達の大好きなカレー味にするととても食べやすくなります!
フレンチサラダみかんとレーズンが入った甘くて爽やかなサラダです。
酢の物りんご酢を使うとまろやかな酸味になり、酢が苦手な子どもでも食べることができます。
色々きんぴら食物繊維が多く、よく噛む習慣がつく一品です。
ポテトたこ揚げたこやき専用の調理器具が無くても、たこやき風のおやつが作れ、保育所でも大人気のおやつです。
黒ういろう黒糖の風味とモチモチとした食感が人気です。
五目肉じゃが野菜をたくさん使う煮物ですが、甘みのある味付けで大人気です。
クリームシチューまろやかでクリーミーなやさしい味の手作りルゥは具材とよく絡み、野菜もたくさん食べられます。
肉団子スープ具だくさんで彩りの良いスープです。