マカロニグラタン

子どもたちが大好きなグラタン!
具材を炒める時に小麦粉を振り入れるとルウを作る手間が省けます。


【使用器具】

  • 包丁
  • まな板
  • へら
  • 泡だて器
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • マカロニ:50グラム(約1%塩分のたっぷりのお湯でゆで、水気を切る)
  • 塩:少々
  • 油:小さじ1
  • 玉ねぎ:中1個(3センチメートルの角切り)
  • にんじん:中3分の1本(2ミリメートルから3ミリメートルのいちょう切り)
  • 鶏こま肉:100グラム
  • 水:2分の1カップ
  • バター(または油):大さじ2(ルウ用)
  • 小麦粉:大さじ2と2分の1(ルウ用)
  • 牛乳:2と2分の1カップ(ルウ用)
  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • ピザ用チーズ:30グラム

【作り方】

  • 1.鍋に油をひき、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、肉の色が変わり、玉ねぎが透き通って油が全体になじんだら水を入れ煮込む。
  • 2.別の鍋にルウを作る。
  • 3.1に塩・こしょうで味つけする。
  • 4.3に、ゆでたマカロニと、ルウを入れ混ぜ合わせる。
  • 5.オーブンを温める。
  • 6.耐熱容器に流し入れ、ピザ用チーズをかける。表面に焼き色付くまで焼く。

【ルウの作り方】

  • 1.バターを火にかける。
  • 2.溶けたら小麦粉を入れる。
  • 3.弱火で焦げないように炒める。
  • 4.火を止め少しずつ牛乳でのばす。

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