五目ごはん

子どもたちの大好きな混ぜご飯。
具材を煮て、ご飯と混ぜるだけで簡単にできます。


【使用器具】

  • 炊飯器
  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • へら
  • 計量カップ
  • はかり
  • 計量スプーン

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 米:2合
  • 鶏こま肉:60グラム
  • にんじん:4分の1本(千切り)
  • 油揚げ:1枚(油抜きして、千切り)
  • 干椎茸:大1枚(水でもどして、千切り)
  • みりん:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 食塩:1グラム
  • さやえんどう:5枚(下ゆでして、千切り)

【作り方】

  • 1.米をとぎ20分から30分位水につけておき、ザルに上げ米の1.3倍の水を入れて炊く。
  • 2.鍋に椎茸のもどし汁・にんじん・油揚げ・椎茸・鶏小間肉を入れて煮る。
  • 3.みりん・しょうゆ・食塩を入れ煮ふくめる。
  • 4.炊きあがったごはんに味つけした具を混ぜ、最後にさやえんどうを加える。

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