おからもち
じゃが芋おからを入れることで、白玉粉の弾力がやわらぎ、食べやすくなります。
【使用器具】
- 包丁
- まな板
- ボール
- 鍋
- マッシャー
- はかり
- 計量スプーン
- フライパン又はトースター
【材料と分量(切り方、下準備)】
- じゃが芋:300グラム(いちょう切り)
- 塩:小さじ2分の1
- おから:250グラム
- 砂糖:大さじ1
- 白玉粉:100グラム
- 水:適量
- 油:適量
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- だし汁又は水:大さじ2
- 焼きのり:適量
【作り方】
- 1.切ったじゃが芋を少なめの水に塩を入れ茹でる。軟らかくなったらマッシャーでつぶし、おから、砂糖を加えよく混ぜる。
- 2.白玉粉に少しずつ水を入れ、こねる。
- 3.1と2を合わせて、ハンバーグ型のもちを作り、油をひいたフライパンやオーブン、トースターなどで焼く。
- 4.焼いたもちをしょうゆ、砂糖、だし汁又は水の合わせだれにつけ出来上がり。
大人はのりではさみ、子どもはのりはきざみのりの方が食べやすいです。