黒ういろう

黒糖の風味とモチモチとした食感が人気です。
蒸し器がなくても蓋付きフライパンで簡単にできます。


【使用器具】

  • ボール
  • ホイッパー(泡立て器)
  • こし器(ざるなど)
  • バット(14センチメートル×18センチメートル位)
  • むし器(バットが入る蓋つきの鍋やフライパン)
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • はかり

【材料と分量(切り方、下準備)】

  • 薄力粉:90グラム
  • 上新粉:50グラム
  • 黒砂糖(粉):75グラム(黒砂糖が塊の時は、水半量でといておく。)
  • 水:250ミリリットル

【作り方】

  • 1.薄力粉・上新粉・黒砂糖・水を合わせ、よく溶かして一度こす。
  • 2.水でぬらしたバットに厚さ1センチメートル位に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ12分から13分蒸す。
  • 3.蒸しあがったら蒸し器から出し、常温になるまで放置する。
  • 4.冷めたら適当な大きさに切り分ける。少し冷やしてもよいが、冷やしすぎると硬くなるので要注意。

※しっかり混ぜ合わせてこしても、そのまま置いておくと粉類が沈殿するので、蒸す直前にしっかり混ぜバットに流すとよい。

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